Красно-белые полоски


images«…В фарфоровую чашку, наполненную водой, опускают маленькие скомканные клочки бумаги, которые, едва только погрузившись в воду, расправляются, приобретают очертания… становятся цветами, домами, плотными и распознаваемыми персонажами, так и теперь… все обыватели городка и их маленькие домики, всплыло из моей чашки чаю…»

~ Марсель Пруст  “В поисках утраченного времени”

Прав был Пруст распознав в чашке липового чая очертания своей жизни. Порой не нужно бегать с сачком за музой чтобы окунуться в мир воспоминаний. Малейшие детали, ароматы и цвета хранят в себе отпечатки прошлого. А может, наоборот, это мы выгравированы в этих деталях…

Рабочая встреча. Экран, блокноты, графики, бумажные стаканы кофе и нейтральность. Неожиданно мой глаз ловит красное пятно в руках женщины. Сфокусировавшись,  я вижу, что это белая, фарфоровая чашка в красную вертикальную полоску. От чашки поднимается пар. Женщина добавляет пакетик сахара. Звонко размешивает. Пьет.

…Красно-белые полоски обоев. Кухня в пятиэтажке моего деда и бабушки. Запах жженого сахара и карамели для леденцов… Пузыри заварного крема для горячих вафель в потемневшей кастрюльке на плите… Дребезжащий холодильник «Зил» и шелушащаяся краска потолка.

Я боюсь причудливых очертаний скомканной штукатурки и не смотрю вверх.

Из гостиной слышен приглушенный телевизор – заставка программы «Вести». Пульт замурован в лоснящийся полиэтиленовый пакет на тумбочке. Моя подружка, собачка Микки, тявкает в унисон экрану и виляет хвостом.

На столе граненые стаканы в железных подстаканниках. Крепкий чай «Три слона», рафинад и яблочное повидло на фарфоровом блюдце. Баночка лекарств, коробка шахмат. Вечер. Зеленый абажур ночника.

Дедушка сидит спиной к столу, у фортепиано, на котором вольготно расположился величественный деревянный орел. Раскрыты помятые временем желтые страницы нот, но дед играет по памяти: «Хава Нагилу», «Бамир бисту шейн» и «Тумбалалайку». Бабушка вздыхает, убирая в очередной раз оставленную на кресле мандолину.

Окна открыты и через погнутую синеватую сетку от комаров в комнату залетает робкий весенний ветер с запахом сирени. На улице громыхает трамвай и кто-то бьет об стену футбольный мяч.

Пора идти. В прихожей запах гуталина, сквозь створки шкафа выглядывает мохнатый рукав пальто.

Я останавливаюсь перед зеркалом. На меня с интересом смотрит девятилетняя девчушка в синем спортивном костюме. Русые волосы чуть выше плеч, удивленные зеленые глаза, в руках плюшевый дракончик.

Закрывается дверь. Музыка смолкает. В подъезде сыро и темно. Мои звонкие шаги отражаются в прошлом.

Улица. В лучах последнего солнца появляется трамвай и приглашает войти внутрь. Я оборачиваюсь в поисках дома и не вижу ничего кроме ровной зеленой травы, покошенного гаража и покинутой голубятни.

Advertisements
Categories: Семья, Ценности, Чувства, рассказы | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: