Забывая об отличиях


1Вечерние танцы с Торой в русской синагоге Мельбурна в праздник Симхас Тора.

Вокруг бимы хороводы – мужчины в белоснежных талесах поют, а на плечах у них сидят довольные малыши, хлопая в ладоши и размахивая самодельными флажками и отцовскими шляпами.

За окном дождь и ветер, но гора курток смиренно ждет своего часа в углу, ведь внутри тепло и радостно, и даже хрустальная люстра подмигивает, советуя не торопиться домой.

Летят конфеты и сладости, и кажется, что само время пустилось в пляс, и отбросило меня, тихо сидящую на женской стороне, в далекое прошлое, где еще маленькой девочкой мы с папой и подружками из школы Куравского, ходили в скромное здание кирпичной Марьино-Рощинской синагоги на улице Образцова праздновать Симхас Тору.

Во дворе синагоги, с левой стороны, висел огромный плакат с видом Стены Плача, к которому всегда хотелось прикоснуться рукой, зажмуриться и загадать желание, чтобы оказаться в настоящем Иерусалиме…
Калейдоскоп витражей магендовида отражался в лучах солнца, папа улыбался мне, и я точно знала, что мы дома.
Помню как однажды, Симхас Тора пришлась на поздний октябрь, и мы пришли танцевать в холодное помещение еще строящегося общинного центра МЕОЦ. Закутанные в куртки мы прятали озябшие руки в карманах и переминались с ноги на ногу. Лежащие на полу серебристые трубы словно драконы дышали горячим паром.
Танцевать совершенно не хотелось.
Оценив ситуацию, наши школьные вожатые-израильтянки, еще слабо говорящие по-русски, взяли нас, робких семиклассниц, и потащили в круг – прямо в пуховиках и шапках. Их руки были теплыми, глаза блестели, улыбки согревали, и отсутствие общего языка совершенно не смущало… И с каждым новым кругом, мы подпевали им все увереннее, еще не зная слов еврейских песен, но чувствуя общую волну радости и понимания.
Прошли годы, а мы так и продолжаем кружиться в танце времени – в разных городах и странах… И по-прежнему в Симхас Тору евреи всего мира забывают о своих отличиях и достают наряженную в лучшую бархатную одежду и увенчанную короной Тору, с которой танцуют до упаду в любую непогоду… Ведь именно Тора – единственно объединяющая их родственница…
Advertisements
Categories: Семья, Ценности, Чувства, дети, иудаизм, рассказы | Tags: | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: