Тридевятое королевство


welcome-to-australiaПомните как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» звучала шутливая детская песня-небылица: «Это было прошлым летом, в середине января, в тридевятом королевстве, там, где нет в помине короля»?
Услышав ее впервые, я от души посмеялась всей нелепости этих слов, даже не предполагая, что сама окажусь на ПМЖ в этом самом тридевятом королевстве – в Австралии.

Именно в этой далекой стране в январе наступает сорокоградусная жара, а ее величество английская королева до сих пор является формальной главой австралийского государства и вот уже сколько лет продолжает задорно подмигивать обладателям австралийских долларов и центов!

В сознании большинства людей Австралия остается мифической землей Эльдорадо, красивой и бесконечно далекой. Перебравшись туда, назад не возвращаются.

Надо признаться, что и сама я, до переезда, успела пожить и в России, и в Канаде, и в США, а вот так далеко забраться не планировала совершенно.

Про Австралию существует немало слухов и легенд, как например такие: в Австралии часы ходят против часовой стрелки, т.к. в южном полушарии даже время идет наоборот. Лично я лицезрела подобный циферблат только в России; на нем помимо цифр, идущих в обратном направлении был изображен дедушка Ленин, с призывом пойти другим путем.

А еще говорят, что здесь люди ходят на голове… Хотите верьте, хотите нет…

Ну а я лучше расскажу про то, как сама попала в эту загадочную страну. Была я молодой студенткой американского вуза, неожиданно повстречавшей на своем пути прекрасного незнакомца из города Мельбурна. Мой принц тоже учился в Нью-Йорке, где мы, повстречавшись на славу, и решили пожениться. И я, как образцово-показательная невеста, наобещала своему ненаглядному последовать за ним хоть на край света, а он взял и воспользовался моим наивным предложением.

Совет влюбленным девушкам: Поосторожней с обещаниями! Некоторые придется выполнять.

Оказавшись на зеленом континенте, я поначалу растерялась от морозного июля, и других сюрпризов новой эмиграции, но меня выручило знание английского языка и опыт проживания на Западе, во многом практикуемый в Австралии. Но, обо всем по порядку.

Само слово «Australis» в переводе с латыни означает «южный». И действительно, даже в зимние месяцы температура воздуха не опускается ниже нулевой отметки по Цельсию. Правда, смущают частые перепады погодного настроения. Про Мельбурн даже говорят, что здесь бывает по четыре сезона в день! И если Вам не нравится погода в городе, не стоит переживать – она все равно изменится в течение часа.

Природа радует глаз вечнозелеными пальмами, апельсиновыми рощами и густыми эвкалиптами, меж которых просматриваются лохматые коалы.

И все же «проколы» в безупречном климате есть. Это – озоновые дыры, так некстати прорвавшиеся над территорией Австралии. Ультрафиолетовое излучение здесь намного сильнее чем в Европе. Поэтому шоколадный загар совсем не в моде, и австралийцы ритуально мажутся солнцезащитным кремом перед выходом из дома.

В историческом плане Австралия совсем еще юная девушка, ведь открытие страны европейцами приходится на 17 век. Тем не менее, за последние триста лет у этой барышни успели сформироваться собственные привычки и особенности.

Австралийцы отличаются спокойным, добродушным нравом. Они заботливо оберегают уникальную флору и фауну континента. Даже в продуктовых магазинах кассиры предлагают упаковывать покупки в тряпичные сумки, которые в отличие от пластика, не загрязняют окружающую среду.

Свободной земли на континенте много, а населения мало (всего-то двадцать три миллиона человек), поэтому большинство австралийцев обитает в собственных домах, на крышах которых ютятся поссумы – маленькие, пушистые зверьки, занесенные в Красную книгу. По ночам поссумы издают неподражаемые, громкие звуки, похожие на храп заядлого курильщика. Для слабонервных в аптеках продаются качественные органические бируши из пробкового дерева. Шутка.

Политикой тут интересуются мало, ввиду стабильности оной. Ни американских импичментов президенту, ни российского двоевластия. В гораздо большей степени моих новых соотечественников интересует судьба бездомных животных (австралийцы – заядлые собачники-кошатники и могут оставить приличную сумму в салоне красоты на мопса-любимчика) и утренний бег трусцой на берегу Индийского океана (того самого, где Жириновский предлагал всем желающим замочить сапоги).

Местная уравновешенность и благополучие имеют свои плюсы и минусы. С одной стороны, жить здесь, действительно, спокойно. Но бывает скучно. А порой так хочется сходить на хороший, русский концерт! Однако заманить артистов на гастроли за тридевять земель – дело нелегкое… Коренных жителей это не смущает. Они предпочитают кино и телевизор. В семейном кругу.

Средняя австралийская семья имеет двух-трех детей. Государство помогает родителям в содержании детей, так что молодые мамы могут смело уходить в декрет, не сильно заботясь о хлебе насущном. Кстати, о хлебе. Традиционная австралийская кухня отличается простотой приготовления. Ни французских «наполеонов», ни русских «селедок под шубой».

Излюбленное блюдо местной детворы это – “vegemite”,  соленая дрожжевая паста для бутербродов, по виду напоминающая шоколадное масло. Однако обилие эмигрантов со всего света оставило свой след и в австралийской кулинарии, и теперь зеленый континент пестрит всевозможными вывесками греческих, японских, индийских и арабских ресторанчиков.

Взаимодействие культур четко просматривается в городе Мельбурне. Как Иерусалим и Нью-Йорк, Мельбурн разделен на кварталы: китайский, греческий, еврейский и т.д. Эмигранты стараются селиться поближе друг к другу, чтобы облегчить процесс абсорбции в обществе. Но поскольку сами австралийцы – это недавние эмигранты, национальной нетерпимости в воздухе практически не ощущается.

К примеру, мы живем в еврейском районе, плавно переходящим в русский, что, согласитесь, весьма удобно. Рядом с моим домом располагаются несколько синагог и русский магазинчик.

За халой я бегу к старому польскому еврею-булочнику Глику, за разносолами и воблой – в лавку одессита Аркаши. И тот и другой весьма довольны своей новой родиной.

Глик (с сильным польским акцентом) утверждает, что после ужасов Холокоста смог, наконец, обрести здесь долгожданный покой, а одессит Аркаша окружен российскими консервами и друзьями-эмигрантами, поэтому ностальгии практически не чувствует. (Ну, разве что в Новый год, когда столбик термометра достигает отметки в сорок градусов).

Еврейская эмиграция в Австралию состояла из нескольких этапов. Большинство европейских евреев перебралось на Зеленый континент после окончания Второй мировой. Многие из них, чудом уцелевшие в мясорубке войны, потерявшие родственников и кров, не хотели оставаться в Европе и бежали как можно дальше от ужасов фашизма. «Бум» советской эмиграции пришелся на конец семидесятых и продолжался до конца восьмидесятых.

В те времена, как вы прекрасно знаете, наши люди руководствовались анекдотическим правилом «Я не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо». А куда и зачем, вопрос второй. Лишь бы выбраться из тисков ненавистного режима.

Эмигранты из бывшего СССР – это вообще отдельная тема для статьи. Во многом «наши» австралийцы похожи на «наших» израильтян и американцев. Та же любовь к русским ресторанам и спутниковая тарелка телепередач. Но существуют и различия.

Местные безумно гордятся своим переездом и не могут представить своей жизни вне Австралии.

Такой бурный восторг мне поначалу был не ясен. Сколько раз на Брайтоне я выслушивала слезные монологи о прелестях жизни в СССР! Здесь же наши пенсионеры воспевают социальные льготы и ни за что не хотят назад. Попробуй только заикнись в их присутствии про красоты современной России. Авоськами закидают. По крайней мере, на словах.

У себя же дома они варят украинский борщ с галушками и смотрят концерты Аллы Пугачевой, с умилением вспоминая советскую молодость. Чего нельзя сказать о молодом поколении выходцев из СССР, почти не говорящих по-русски и считающих себя исключительно австралийцами.

На сегодняшний день еврейская община Австралии состоит из следующих течений: это ортодоксальные евреи, среди которых преобладают польские и любавические хасиды, мизрахи, нерелигиозные и традиционные евреи, в числе которых немало эмигрантов из Израиля и Южной Африки. Живут все, в основном, дружно и не вдаваясь в политику. Споры и доказательства правоты личных суждений здесь не приветствуется. В конце концов, у каждого направления есть собственные синагоги и школы, магазины и культурные центры.

Как и сами австралийцы, местные евреи практикуют позитивное отношение к жизни, стараются не нервничать по пустякам и не плакаться о тяжелой доле. Древняя еврейская истина гласит: «Кто не учит своего сына профессии, тот учит его воровству». Чтобы избежать подобных результатов, австралийские евреи усердно учатся и работают, чтобы позволить себе достойное существование – с красивой машиной, квартирой и счетом в банке.

В Австралии львиная доля ортодоксов совмещает изучение Торы и светские специальности, т.к. жизнь на континенте недешевая, а содержание многодетных семей обходится в копеечку. Хорошо, что государство создает благоприятную нишу для студентов-евреев, позволяя им получать образование, не задумываясь об антисемитизме. Зачастую религиозные юноши и девушки посещают университеты и стремятся создать карьеру в сферах бизнеса, медицины и науки.

Приезжие студенты-азиаты, в основном дети богатых азиатских миллионеров, составляют им достойную конкуренцию в борьбе за место под солнцем. Не успев оказаться в стенах лучших университетов страны, они берут усидчивостью и вскоре после окончания учебы занимают высокие посты на австралийском поприще, а вот исконно австралийские студенты не задерживаются за партой и стремятся поскорее выйти на любую, пусть и не самую престижную работу, чтобы стать независимыми.

Между тем, трудоустройство в Австралии – вещь не самая простая, если вы не хотите работать руками, а предпочитаете умственный труд. Нигде в мире я больше не встречала такого количества востребованных сантехников и трактористов и столь малого числа богатых журналистов, актеров и художников.

Не верите? Приезжайте и засвидетельствуйте лично. А мы, свежеиспеченные австралийцы, будем только рады увидеть кого-то с Большой Земли.

Advertisements
Categories: Иммиграция, Семья, иудаизм | Tags: , | 1 Comment

Post navigation

One thought on “Тридевятое королевство

  1. звучит так, что ты почти адаптировалась к мысли об австралийском будущем )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: