Самый преданный читатель


profПрофессор Бьюдик был не от мира сего. Невысокий, в огромном синем пиджаке, болотного цвета брюках, с копной непослушных волос и рюкзаком книг… Он входил в аудиторию, спотыкался при встрече с неожиданно выросшей перед ним ступенькой, и быстро шел к столу, на ходу поправляя очки и раскрывая нужную страницу.

Частенько забывая поздороваться с нами – всезнающими третьекурсницами – он все же приветствовал нас и сразу начинал зачитывать текст. Благодаря его сценическому голосу ни у кого не оставалось сомнения, что мы изучаем именно современную литературу, ведь персонажи оживали один за другим: галантный кавалер на светском балу, испуганный нищий ребенок, влюбленная капризная красавица, бабушка за вязанием у камина, рыжий таракан за плинтусом…

Кстати, о тараканах. Однажды профессор Бьюдик не на шутку поспорил с другим профессором литературы о том, был ли герой «Превращения» Кафки, Грегор Замза, на самом деле тараканом или это просто образ… Они долго не отпускали класс, сыпали цитатами доказательств и призывали в свидетели самого автора.

– Конечно Грегор был тараканом! – аргументировал оппонент профессора Бьюдика. – Ведь в книге написано, что он проснулся и понял, что превращение не было сном!

– И с каких это пор мы должны верить на слово спящему человеку? Разве у Вас, коллега, не бывает снов, в которых Вы уверены, что бодрствуете? – чуть приподняв бровь спросил профессор.

– Но ведь тут черным по белому написано, что Грегор подошел к двери своей спальни, и не обнаружив у себя рук, открыл ее зубами. Вы что, действительно думаете, что человек способен открыть дверь столь изощренным образом?

– Легко! – бросил профессор Бьюдик и подбежал к двери, затем нагнулся и потянул зубами ручку. Дверь медленно открылась.

Он обернулся и посмотрел на нас глазами победителя.

Теперь мы точно знали, что даже если Грегор и был тараканом по замыслу Кафки, то сейчас он, конечно, раскаялся.

Я обожала его лекции, но будучи слоненком на восьмом месяце беременности, иногда засыпала под конец класса. Заметив мое поведение, он однажды подошел ко мне и спросил почему я стала такой сонной. Узнав причины, он искренне удивился моему положению. И посоветовал читать малышу вслух еще до родов…

… Профессор Бьюдик покинул наш мир совсем молодым… Ему не было и шестидесяти. Но каждый раз открывая книги Джойса, Вулф, Конрада и многих других классиков, я вновь слышу голос их самого преданного читателя.

Advertisements
Categories: Фейсбуквы, Ценности | Tags: | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: