Автопробегом по бездорожью


uЧто может быть проще чем сдать на права?

Я, к примеру, сдавала всего 7 раз, и этот увлекательный процесс занял каких-то два с копейками года.

Поначалу я наивно полагала, что через пару-тройку классов я легко освою железного коня, и не пройдет и месячишка, как буду «на Кайене, вся в Габане, по Житомиру гонять я». Впрочем, не будем заезжать вперед.

В моем детстве, от российских женщин не требовалось водить автомобиль. Нет, конечно, бывали исключения, но в основном, наши дамы, вооружившись 2-3 авоськами и мешком с арбузом в зубах, штурмовали общественный транспорт нашей бескрайней родины и в дождь и в слякоть.

А еще я помню как легкою поступью спускалась в метро после школы, чтобы избежать столичных пробок. (Да, они уже тогда «радовали» москвичей, но, безусловно, не столь бурно как сейчас)

Прохлада московского метро… Мраморные стены, расписные потолки, золотые рамы картин, грациозные фонари и люди-люди… тысячи людей, и у каждого своя история. Они спешили на работу, в школу, в институт, и, конечно, на первое свидание, навстречу приключениям – по тоннелям моей любимой Москвы…

«Осторожно, двери закрываются»… но только для того, чтобы вновь раскрыться на следующей, ничуть не менее завораживающей станции самого красивого метро в мире.

В моем рюкзаке книжки и шоколадки. И целых полтора часа общения с Булгаковым, Тургеневым, Чеховым… Окна вагона открыты и сладкий ветерок детского счастья шелестит уголками страниц. Тутух-тутух…. тутух-тутух…

Тоннель свернул, и я оказалась в Америке и Канаде. Там я тоже предпочитала общественный транспорт, где можно было безнаказанно думать, читать, наблюдать и писать.

А потом мы добрались до конечной, перебравшись в Австралию. (Ой! Если этот текст читают австралийцы, то я ошиблась. Конечная – это в Новой Зеландии)

Что и говорить, Австралия – чудесная, просторная, живописная страна, по которой так приятно прокатиться с ветерком! И быть в 22 года без прав здесь считалась по меньшей мере странным, ведь местные жители гоняли уже в восемнадцать…

К тому моменту у меня было двое карапузов и двойная коляска, с которой приходить регулярно залезать в трамвай и автобус. «Зато тонус подтяну», не очень уверенно думала я, обливаясь потом. Детки росли, руки тряслись…. И я решилась.

Начало пути

Зазубрив все ответы из книги по теории вождения, и не задумываясь об их смысле, я легко сдала компьютерный тест аж на 97 %! Муж очень хвалил меня и уверял что, я, вот-вот, обрету заветную независимость. Я скромно опускала глаза, уже представляя свой новенький Ламбургини красного цвета. Он говорил, что голова у меня светлая и в институте легко училась. Да если не я, то кто вообще?  Так говорил он за день до нашего первого урока.

Ну, теперь уже трудно припомнить, что именно пошло наперекосяк. Я виню его нечеткий инструктаж. Он утверждает, что я зазевалась и мы чуть не разбились… Не суть. Но в тот вечер (когда я наконец вернулась домой, после того как вышла из машины посреди шоссе в знак протеста), мы пришли к обоюдному согласию, что лучше потратить деньги на профессионального инструктора, чем на юристов, оформляющих развод.

У каждого из нас свои бывшие – супруги, партнеры, друзья… А у меня бывшие инструкторы по вождению. Если не ошибаюсь, было их штук пять. Четыре мужчины и одна женщина – самая мужественная из всех. Они говорили по-английски, по-русски, по-гречески… И каждый из них оставил свой особый след в моей душе.

1 инструктор: «Это же элементарно, Сара!»

Итак, первым был австралиец Джеймс. Он, как британский лорд, спокойно и хладнокровно объяснял мне правила, но доходили они до меня меееедленно, и все английские технические термины, которыми я никогда ранее не пользовалась, вылетали в кювет моего невыспавшегося сознания.

Мозг не заводился. И однажды, в сердцах, на крутом повороте, Джеймс закричал, что не представляет себе как я вообще сдам когда-нибудь на права.

Оскорбленная до глубины души, я выскочила из машины. “Тоже мне пророк нашелся!” – сквозь слезы думала я. Больше мы с ним не встречались.

2 инструктор: «Анекдот слыхали? Ничего что с бородой; Вам понравится!»

Все дело в языковом барьере, нервозно думала я, набирая номер моего второго инструктора – пожилого эмигранта из бывшего СССР. Мимоходом обучая меня основам вождения, все остальное время он тратил на обсуждение российских новостей и анекдотов, которых знал великое множество. Вот только эти знания мне мало помогли при сдаче первых двух экзаменов.

Хотя во время первого теста все шло хорошо. Ну почти. Может быть я чуточку быстро поменяла ряд. И та белая машина оказалсь ближе чем я думала…Подумаешь! Неужели надо было сразу доставать свисток и орать во все горло, чтобы инструктор забрал у меня руль? Кругом нервные люди…

Что говорите? В чем была проблема во второй раз? Ну, я слишком шустро повернула, когда меня преследовала та дурацкая синяя машина…. Наверняка, перекрашенная с первого теста. Ох.

3 инструктор – ой, нет, это опять мой муж!

После 2 поражений и счетов за уроки, мой муж опять решил вернуться к преподавательской карьере. Решив, что в Мельбурне слишком суровые правила сдачи, мы отправились на экзамен в славный городок Балларат в двух часах езды от Мельбурна.

И хотя я совершенно не знала местных дорог и развилок, но была готова к чуду. Мы мчались по шоссе навстречу неизведанному со скоростью 110 км/ч. Было страшно и хотелось удрать. А вот муж, наоборот, улыбался и подбадривал.

«Не забывай о тормозах, дороге и скорости. Ну и иногда поглядывай в зеркала. Легкотня!»

Веселая музыка предвещала победу над местным ГИБДД VicRoads. Ну, в общих чертах…

Меня встречали улыбчивые клерки. Вскоре я пристегивала ремень в компании дружелюбной инструкторши, которая медленно и монотонно повторяла команды.

Где-то через двадцать минут, я обратила внимание на стрелку спидометра – 40км/ч. После двух часов вождения по скоростному шоссе, я просто не могла заставить себя ехать быстрее. Я глубоко дышала, успокаивая себя, что медлительные водители – это безопасные водители. Щазз.

Помню, как она протянула мне розовую бумажку с красной надписью «НЕ СДАЛА».

– Скажите, милая, а Вы не думали взять парочку уроков с личным инструктором? Они бы Вам не помешали,– ласково спросила она.

– Конечно, какая чудесная идея! – чуть не поперхнувшись, процедила я. – Ведь на данный момент я взяла всего лишь пятьдесят уроков.

Я сдалась. Достаточно. Вождение было не для меня. И потом, известный факт, что все водители – дураки. А в моей жизни было высшее предназначение, чем просто засорять окружающую среду. В конце концов, я еще не разучилась крутить педали велосипеда…

Но муж почему-то продолжал верить и советовал найти другого инструктора. Я брыкалась, но детская коляска, слава Б-гу, становилась все тяжелее, и я осмелилась позвонить еще одному учителю…

3 инструктор – Тоже нет!

Он обещал, что я сдам. Я не обещала.

Каждый раз, когда мы приближались к темному, словно камера пыток, зданию VicRoads, мои колени начинали дрожать и я забывала собственное имя. Конечно, с ним я не сдала.

… Все это я рассказала моей хорошей знакомой зимним июньским днем 2010 года. Она качала головой и говорила, что не стоит унывать. И посоветовала позвонить инструктору своего сына – греку Косте, который учил всех ее детей. И они даже сдали!

– Да, это меня не удивляет, – только и хмыкнула я. – Сдают все, кроме меня.

4 инструктор – «Чего ты ждешь, красавица? Бинго!»

У Косты был сильный греческий акцент и отменное чувство юмора. Он был в возрасте, всегда с улыбкой и планами на выходные.

Когда я впервые оказалась с ним в машине, я сразу призналась, что не верю в себя и все это бессмысленно. Коста расхохотался и попросил завести мотор.

– А теперь признайся, чего ты больше всего боишься?

– Так… людей боюсь. И машин, – тихо сказала я. – Особенно грузовых.

– Так в следующий раз когда ты увидишь грузовик, просто открой окно и закричи что есть сил «Ай хейт ю! Я тебя ненавижу!»

И в тот самый момент он открыл окно и прокричал эти самые слова.

Я улыбнулась, и наконец перестала бояться.

– Ну, там же зеленый! Чего ты ждешь, красавица? Бингоооо!

Я очень ждала его уроков, но однажды утром, Коста сказал, что улетает зимовать в Грецию, и потому не сможет продолжить наши занятия. Он посоветовал позвонить его дочке – тоже инструктору.

– Не волнуйся, Сара. Вики – отличный педагог. Она от тебя не отстанет пока ты не сдашь!

Я неуверенно согласилась. Мне уже порядком надоело проваливать экзамены и жаловаться в трубку папе о несправедливости жизни. Но папа всегда успокаивал меня и говорил, что иногда надо подождать. И все что случается – происходит в правильное время. И видимо мое время водить авто еще не пришло…

5 инструктор – Которая должна была бы быть первой! 

Коста был прав. Вики, единственная женщина из всех моих учителей, смогла добиться результатов. Она понимала мои страхи и помогала не только научиться премудростям вождения, но главное – умению верить в себя.

Она знала, что у меня не всегда была возможность оставить детей с няней, и разрешала устанавливать детские кресла в ее рабочую машину, в салоне которой вскоре появлялись хлебные крошки и фантики от конфет. Малыши смеялись и хныкали, она включала детские песенки, а после занятий помогала занести их спящих на третий этаж нашего дома. Ей было впору открывать передвижной детский сад.

Я все увереннее чувствовала себя за рулем в компании Вики, с которой мы успели переговорить о детях, мужьях, истории, эмиграции, жизненных поворотах… и «да, я могла повернуть чуть мягче, спасибо Вики!»

Последний экзамен

Пришла пора в очередной раз испытать судьбу в солнечное декабрьское утро. В тот раз мы решили оставить детей дома, хотя я уверена, что Вики не была бы против.

Начался экзамен. Я завела мотор, но машина не двигалась.

– Пожалуйста, развернитесь и покиньте парковку, – спокойно повторил экзаменатор.

Я лихорадочно искала причину неполадки. Может бензин закончился? Сломался мотор? Кто-то снял все 4 колеса и продал за гаражами?!!

Да нет… просто я забыла опустить рычаг ручного тормоза. Сделав это, машина послушно откатилась назад, и мы начали экзамен.

… Мою седьмую попытку я помню смутно. Вернувшись на парковку, я была уверена, что вновь не смогла. Но Вики подмигивала и говорила, что я отлично справилась.

Я не могла поверить своим глазам, когда экзаменатор поздравила меня.

Меня быстро сфотографировали – бледную, зеленолицую обладательницу шокированных глаз, которую кто-то видать, долбанул сковородкой по голове.

Это одна из самых выразительных моих фотографий. Видимо поэтому, она всегда со мной в кошельке.

Эпилог
Прошло три года. Мой стиль вождения по-прежнему далек от идеала. Были и аварии, и поцарапанные машины, и сердитые водители, гневно бибикавшие мне вслед.

И да –  я до сих пор периодически перекрываю все улицу, пытаясь запарковаться, чем пугаю впечатлительных бабушек… Но это все ерунда.

Главное, что я смогла перебороть свой страх, назло всем тем, кто в меня не верил… и к радости моих близких и друзей… Остальное история.

Женщины – прирожденные гонщицы

Advertisements
Categories: Иммиграция, Чувства, дети | Tags: | 2 Comments

Post navigation

2 thoughts on “Автопробегом по бездорожью

  1. Сеня Винник

    потрясающе правдиво и очень жизненно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: