У голубой горы, в доме с зеленой крышей


4Рассматривая карту мира с пятилетней дочкой, я выяснила, что если Австралия – это печенька, то остров Тасмания – ее самый лакомый кусочек.

Но лишь оказавшись в Тасманском городке Лонсестоне, я поняла, что так и есть.

Лонсестон расположен в горах, у входа в долину Теймар. Пустынные дороги, одинокий светофор, и много-много холмов, деревянных домиков и дымоходов, играющих колечками дыма в шуршащий осенний вечер.

В уютных двориках растут шиповник, березы и пальмы, а на верандах расставлены фарфоровые чашки. Пыхтит, старается медный чайник – ждет гостей.

– Вам тоже интересно кто живет в этом доме? – спрашивает неожиданно возникший, словно Чеширский Кот, незнакомец. – Когда я приехал в Тасманию туристом из Дублина, я тоже засматривался этим двором, высматривал хозяев… Но их нет. Или они прячутся от глаз, играют в карты и кормят попугаев… А потом тайком выносят чайник. И снова юрк – к себе.

– А почему именно попугаев?

– Так их тут вооон сколько, на каждом столбе. Тропические попугаи всех цветов радуги. Прислушайтесь. За эту песню я и решил обосноваться тут. И за аранжировки: шум водопада и голос тишины. Ну я пойду… – бросает ирландец, скрываясь за углом. И откуда он только взялся?

… Не каждый сумеет тут прижиться. Здесь надо либо родиться, либо перевоплотиться. Научиться жить плавно, чувствовать колебания природы, взбираться с горы на гору, дышать ровно, замечать ароматы роз, древесины, сирени, дождя… И не мешать доверчивым кенгурятам заглядывать в ваши сумки в поисках лакомства.

Крохотные магазинчики открыты по расписанию настроения хозяина. Зато если повезет, товары приятно удивят самого капризного покупателя, привыкшего к разнообразно-одинаковому ассортименту большего города.

На полках соседствуют пузатые бочонки меда, ароматические свечи, яркие кулоны, гладкие камушки, открытки, связанные вручную шарфики, игрушки и носки, музыкальные шкатулки…

Хозяин магазина расспрашивает откуда вы, неторопливо укутывая покупки в бархатистую коробочку:

– У Вас кредитка? У нас только наличными… Но не страшно, берите так… Это ведь подарок на память о Тасмании… Не стесняйтесь, а лучше послушайте историю, а я заварю кофе в турке. Торопитесь? Но куда? День длинный и любит чтобы его смаковали… Впрочем, я провожу Вас и заодно полюбуюсь закатом… Он у нас необыкновенный.

3И правда, кажется, что закат в Лонсестоне нарисован талантливой рукой небесного Дизайнера, специально смешавшего оттенки персиковой акварели, в самой крайней точке земного шара.

А может, все дело в чистейшем воздухе Тасманского моря? В перламутровом песке и пене волн у бронзы скал? В крыльях чайки и удаляющейся фигуре путника?

Кто он? Писатель-одиночка? Непонятый художник? Разорившийся миллионер? Вдовец? Скиталец? Или все вместе?…

В Лонсестон убегают от суеты и дороговизны. От богатства и предательства. От несбывшейся мечты. И навстречу ей же…

Здесь можно забыть свои корни. Или сделать вид… А можно почувствовать их как никогда раньше… Во время пасхального седера в старой синагоге, среди немногочисленной еврейской общины – у голубой горы, в доме с зеленой крышей… В кругу детей и взрослых, которым по-прежнему важно – чем отличается эта ночь от всех других ночей года.

1

Advertisements
Categories: Австралия, Иммиграция, Ценности, Чувства, иудаизм | Tags: , | 6 Comments

Post navigation

6 thoughts on “У голубой горы, в доме с зеленой крышей

  1. философски и поэтично ))

  2. Nechama

    Klass:)!👍spasibochki

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: