Гипотириоз: Когда слабеет защита


hypothyroidism_symptomsЩитовидная железа или попросту щитовидка не зря считается одним из главных органов человека. Расположенная под гортанью, эта небольшая гланда контролирует обмен веществ, работу клеток и иммунитета, а также отвечает за гормональный фон, энергичность и физическое, психологическое и умственное развитие. Неудивительно, что, потеряв столь важный щит, мы оказываемся уязвимыми для целого «букета» недомоганий.

Сейчас уже трудно определить в какой момент моя щитовидка «выключилась». Будучи двадцатидвухлетней мамой полуторагодовалого мальчугана и крохотной дочки, я не задумывалась о причинах чрезмерной усталости и заторможенности. В конце концов, разве не все родители новорожденных жалуются на упадок сил и постоянное желание выспаться?

Симптомы усугублялись; я стала забывчивой, сильно прибавила в весе, часто плакала без причины, срывалась на домашних, не хотела лишний раз выходить из дома… да еще, откуда ни возьмись, появилась бледность, одышка и вечное ощущение холода. Мне никогда не было так холодно! Ни московской зимой ни в канадские снегопады… Почему же австралийским летом я куталась в свитер и никак не могла согреться?

Тем не менее, обследоваться я не торопилась, пока однажды не свалилась с сильным пищевым отравлением. Врач направил на общий анализ крови, и вот-тут-то началось самое интересное.

Рано утром меня разбудил звонок из поликлиники:

–        Вы не могли бы повторно сдать анализы? Возможно в лаборатории перепутали результаты…

Впервые заподозрив неладное, я вновь сдала кровь. На этот раз, наш домашний доктор вызвала меня лично. Как выяснилось, результаты анализов не перепутали. Просто врачам и в голову не могло прийти, что молодая женщина может быть настолько нездоровой…

Моя щитовидка перестала вырабатывать тиреоидные гормоны, в результате чего уровень холестерина и сахара подскочил вдвое больше нормы, а также начались проблемы с сердцем. Мне не было и двадцати трех…

Получив направление к эндокринологу и другим специалистам, которые должны были провести последующие тесты и исключить развитие опухоли, я на ватных ногах вышла из кабинета.

Муж успокаивал меня перед ультразвуковой диагностикой. Я до сих пор помню, как он смущенно держал нашу двойную коляску с малышами. Совсем недавно поход на УЗИ знаменовал начало новой жизни. Теперь же, я не знала, сумею ли вырастить моих детей… А ведь так хотелось быть с ними, любить, добиваться, получать образование, путешествовать, писать рассказы, быть счастливой… просто жить.

Мне повезло, и опухоли не обнаружилось. А состояние мое было вызвано гипотиреозом – дисфункцией щитовидной железы, вызывающей нарушения обмена веществ, проблемы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также отвечающей за отечность, вялость, сонливость, выпадение волос, терморегуляцию, ухудшение памяти и внимания, и снижение половой активности.

К сожалению, точных причин развития гипотиреоза врачи не знают, но подозревают стресс и психоэмоциональные перегрузки, инфекции и несбалансированное питание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, среди эндокринных нарушений, заболевания щитовидной железы на втором месте после диабета.

На сегодняшний момент, полностью вылечить гипотиреоз практически невозможно (за исключением ранних стадий), однако, его можно контролировать благодаря постоянному приему синтетических гормонов, восполняющих функцию щитовидной железы. Правильную дозировку подскажет врач на основе анализов крови.

Спустя семь недель после начала курса препарата Oroxine, я почувствовала значительное улучшение. Вернулась энергия и память, стабилизировалось настроение, появилось желание общаться, и – о чудо! – прибрать в прихожей.

Следуя рекомендациям врача, я записалась в спортзал и полностью пересмотрела питание, чтобы привести в норму сахар и холестерин. Я обратилась к психологу, который помог мне принять себя и понять, что пожизненный диагноз не является концом дороги… А просто переменой условий пути. И самое главное, я перестала позволять излишнему стрессу портить жизнь мне и моим близким.

С тех пор прошло шесть лет. Я по-прежнему принимаю гормоны – каждый день, едва открыв глаза. Я часто мерзну больше других людей и, к сожалению, быстро утомляюсь. Но эти сложности не смогли удержать меня от получения второго высшего образования, интересной работы и желания писать рассказы…

В самые тяжелые моменты я вспоминаю моего деда, потерявшего на войне ногу. Получив инвалидность первой группы, у него были все предпосылки к жизни, полной претензий к судьбе. Вместо этого, он не роптал, получал образование, работал до поздней старости, шутил, играл на гитаре и продолжал быть душой любой компании.

На долю каждого человека приходятся свои испытания, и от того как мы решим относиться к ним, зависит наше будущее.

Advertisements
Categories: Ценности, Чувства, дети, здоровье, само-раскопки | Tags: , | 1 Comment

Post navigation

One thought on “Гипотириоз: Когда слабеет защита

  1. Nechama

    Ты герой !!!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: