Частички души с кудрявой ленточкой


photoЗимний вечер. Стрелка часов подбирается к десяти.

Я сижу на диване, закутавшись в плед, пью чай с лимоном и выбираю подарки разбросанным по миру близким — чашки, книжки, ароматные свечки, банки меда, сувениры всех цветов радуги… И хотя, мне было бы приятнее побродить по магазинчикам и самой выбрать подарок, но спасибо интернету; уж он-то доставит мешочек счастья в любую точку света.

Подарки… Ниточки любви вне логики, обстоятельств, проблем, неудач… Пушинки теплых мыслей вдогонку праздникам, улыбки детства в ветреное утро… Лекарства от одиночества, суеты, вопросов без ответа…

Чудеса, которых ждем еще в пузыристых колготках… в школьной форме… в костюмах, на шпильках, с палочкой… Частички души в шуршащей бумаге с кудрявой ленточкой.

Как не сорваться в бездну потребительства и не схватить ненужную сковородку и сто пятую пару носков на распродаже? Как распознать желания близких, спрятанных под горкой зазубренных «Да у меня все есть!» «Не придумывай!» «Не стоит!» «Зачем ты тратилась»?

Ответ простой – с помощью фантазии. Подарите то, что люди сами себе не купят, посчитав блажью, ребячеством, идеей на потом… И честно признайтесь, что вам нравится тратить на близких… Создавать память, способную победить самые обидные расстояния.

В начале 90х мой брат учился в США. Однажды он позвонил нам в Москву и радостно сообщил, что отправил почтой подарки. Весь последующий месяц я повторяла как заведенная — одноклассникам, друзьям, игрушкам — что вот-вот придет долгожданная посылка! А в ней каких только нет чудес! Даже живая кукла Барби на батарейках. Вы слыхали о такой?

Каково же было наше удивление, когда в посылке вместо эталона кукольной красоты оказалось простенькое увеличительное зеркало и кучка мятых кепок с корявым козырьком – красным и синим – на выбор.

Сказать, что мы удивились – это ничего не сказать. Помню, как папа принес эти кепочки к дедушке. Они вместе посмотрели на них, повертели в руках, повздыхали… Затем дедушка задумчиво произнес: «И это называется хваленая американская мода!»

Как выяснилось, содержимое посылки выкрали, а внутрь доложили всякого барахла для веса. Больше всего было жаль похищенную из моего воображения куклу Барби… Как знать, встретимся ли мы с ней когда-нибудь?

А вот кепочки мы честно относили еще несколько лет. Потому, что дареное не дарят. Даже дареное ворами-романтиками… ведь могли и булыжников подложить.

… Мои воспоминания прерываются стуком в дверь. На пороге сверток, а в нем – сюрприз к моему дню рождения. От самых близких друзей.

С горящими глазами я бегу скорее разворачивать… Интересно, что же там такое? Салатница? Книжки? Набор косметики?

Не важно. Главное, что обо мне помнят. А значит, чудеса есть.

Advertisements
Categories: Иммиграция, Любовь и дружба, Семья, Ценности, Чувства, само-раскопки | Tags: | 2 Comments

Post navigation

2 thoughts on “Частички души с кудрявой ленточкой

  1. Nechama

    😃ну ты даешь !!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: